Sunday, April 22, 2012

Mekanisme Steering System Pada Bulldozer

Sahabat teknisi, tipe steering system pada crawler machine sebagian besar adalah mechanical clutch, dimana dalam pengendaliannya menggunakan clutch yang terdiri dari disc dan plate yang tersusun diantara inner drum dan outer drum serta dipasang pada kedua ujung bevel gear shaft.

1. Outer drum
2. Disc
3. Plate
4. Inner drum
5. Bolt
6. Piston
7. Seal piston
8. Spacer
9. Spring small
10. Spring large
11. Pressure plate
12. Bolt
13. Bevel gear shaft hub
14. Bevel gear shaft

Fungsi komponen-komponen utama steering system tipe mechanical clutch, adalah :
• Clutch drum atau inner drum, dibaut pada bevel gear shaft hub yang terikat pada spline bevel
gear shaft, berfungsi sebagai tempat kedudukan plate juga berfungsi sebagai silinder .
• Bevel gear shaft hub, mengalirkan oli dari steering control valve ke piston.
• Brake drum atau outer drum, dibaut pada final drive flange berfungsi sebagai tempat kedudukan
disc.
• Plate, terbuat dari baja tahan karat serta tahan temperatur tinggi. Plate ini berfungsi sebagai
friction plate dan duduk pada spline outer drum.
• Disc, terbuat dari baja, bagian luar diberi lapisan bronze yang berguna untuk mengurangi
keausan. Disc berfungsi sebagai friction plate dan duduk pada spline inner drum.
• Pressure plate, terpasang tetap ke piston oleh bolt. Piston dan pressure plate bergerak secara
bersamaan berfungsi sebagai pendorong disc secara langsung.
• Spring, berfungsi sebagai sumber kekuatan untuk menekan susunan disc dan plate dengan
perantaraan pressure plate.

Proses pemindahan tenaga pada clutch sangat tergantung kepada :
• Gaya tekanan (P) yang diperoleh dari spring atau hidrolik.
• Koefisien gesek (u) tergantung dari jenis material.
• Area (A) tergantung dari luas permukaan yang bergesekan.

37 comments:

sip pak sangat bermanfaat
buka blog saya ya pak www.bestmechanic.blogspot.com

makasih gan, nanti saya blogwalking ke blog agan

Enter your comment...klau plate nya sudah habis kampas nya pengaruh nya di mana bos

mau nanya pak,mohon solusi nya...saya punya bulldozer komatsu d85ess-2 super kidder ,stering ke kiri tidak bisa .stering ke kanan ,maju dan mundur bisa .tolong solusi nya pak .trimakasih

Pengaruhnya transmisinya sering overheat gan, karena steeringnya slip terus

Coba dicek linkage nya pak, ada yg lepas mgkn, klo bgus, kemungkinan cek tekanan oli di steringnya standarnya 33kg pak

mohon pencerahannya kalo dozer tidak bisa maju mundur pada saat mesin panas penyebabnya apa ya...

Adho r... kemungkinan itu di valve transmisi. beberapa kemungkinan bisa terjadi aus pada oring atau piston dan rumah nya. alasan nya begitu oli masih dingin kadar oli masih kental dan bisa beroperasi klu oli sudah panas kdar jadi encer dan oli rembes atu presur nya kabur.... begitu kiranya.. klu ada yg mau nambahin silahkan htur nhun

mohon info dong..berapa ya ukuran ketebalan kampas kalung drum d31E..soal ny buat break lolos..mksih

Saya mau tanya, dozer D 85/1 KOMATSU tidak mau belok, apa masalahnya gan.. Trims.

Ass..pak mohon solusinya Dz 65 p tekanan-tekanan kiri kanan dan string clutch kiri kanan pada saat tes pressure mencapai tapi selang 2 menit ngedrop semua..break maupun steering.. KAMMI sudah kanibal koper beserta c/v dr unit yg ready.tp preset Masi sama ngedrop.. mohon solusinya..

Saya ada dz d6g sterig gamau kalo distel di brik jalan macet mohon solusi pak

Pak.doser d3c.kita baru bongkar transmisi to setelah pasang malah macet maju mundur nya kadang mau

Promo-promo menarik Dari Win323

* Bonus New Member 100% Untuk New Member
* Bonus Deposit 30% Setiap Harinya
* Cashback 10% Setiap Senin

HOME
PROMO
REGISTER
BERITA BOLA
PREDIKSI BOLA
TEMBAK IKAN

Pak sya punya buldozer komatsu d31E-20, tidak mau stering kanan dan kiri, maju mundut bisa pak, tlong solusi ny pak

Mau tanya temperatur oli naek doser d65 px biasanya ga apanya ya mksh

Mau nanya pak, saya mengoprasikan buldozer D6G CAT steringnya susah srkali klo mau brlok kiri kanan apanya ya pak tolong solusinya

Mau tanya pak, sy punya dozer d65e-8 klo masih dingin utk maju - mundur tanpa beban ga ada masalah, tp klo sudah di pake kerja sambil ada beban lebih dr 1 jam, itu dozer belok ke kanan sendiri, kira2 apa ya pak penyakitnya ?

Sudah di cek kah control Valve steering biasax spool steering zamed jadi harus di lakukan pengamplasan di spoolx

Conventerx ada masalah harus ada pembongkaran baru bisa di cek konventer

Mau tanya pak tolong di bantu kalau dozer cat d4-h itu gak bisa maju atau pun mundur itu kira"problem nya ap ya pak soal nya sudah saya cek juga electric nya gak ad masalah dan suara engene juga normal pak,sapa tau bapak bisa kasi tau problem nya pak mksi

ada yg punya part book d3c kah bos.mohon info

Mau tanya nie pak. D85ss-2 ga mau maju mundur( gerak.) Padahal disc clutch nya dah ganti dan seal ring nya sudah ganti juga pompa baru. Tapi tetap ga mau gerak kira kira dari mana masalahnya pak? Mohon bantuannya

mau tanya pak D65-8 kalo di gas knalpot nembak mohon bantuan nya makasih

mau tanya pak D65-8 kalo di gas knalpot nembak mohon bantuan nya makasih

mau tanya Pak.D31E-20 kalau jalan 30 menit stering nya tidak berberfungsi bagai mana sulusinya Pak.

Mau tanya.saya punya cat D7G type lama pakai camber dimana tempat relip stering karena tidak mau belok

Saya punya Cat D7G setering tdk mau belok .relip setering dimana tempatx

numpang nanya nih.dozer ane Lo jalan q cendrung blok kanan y.jg orang jlanya kenceng sendri.

This comment has been removed by the author.

Mhon bantuan nya, saya punya alat D31p-20E, kendala nya alat saya tidak bisa maju, tapi kalau mundur bisa, tlong pencrahan nya,

Saya mau nanya komatsu 39px gak bisa stering, apa penyebab nya oli aman aja kok tpi gak bisa stering .

Mau tanya. Kalo oli transmisi bulldozer d65p-12 itu pake oli apa ya?

Minta pencerahan ni gan, dozer saya D65d komatsu tidak bisa mundur, sementara handle nya di posisi netral dozer nya tetap maju, kenapa ya gan

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Powered by Blogger.

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More